Московские пенсионеры неоднократно организовали  своё путешествие за границу самостоятельно. Но на этот раз, глава семейства Михаил, оформляя документы, сталкивается с рядом трудностей, преодоление которых требует неимоверных усилий и ввергает его в чреду воспоминаний о прошлой жизни.


     Московский пенсионер возлежал на диване и смотрел в потолок. Уже почти час он покоился, прижав руки к животу и сомкнув ноги; обездвижено, как удав после вожделенного заглота. Сказывалось обильное поглощение остатков вкусностей c праздничного новогоднего стола. Очень хотелось пить, внутренние органы работали на износ и требовали орошения. Он попробовал позвать жену, но пересохшие губы слиплись и никак не хотели шевелиться и помогать издавать звуки. Ему оставалось одно, тихо мычать, смириться и ждать.  На радость подошла жена закончившая копошиться на кухне и ласково произнесла: "Мишенька пойдём чайку попьем!  Я блинчиков с мяском приготовила!

     
       События в романе развиваются в первой половине девяностых годов на Дальнем Востоке. Руководители всех уровней и их подчиненные включились в процесс «прихватизации». Особенное усердие на этом поприще проявляют начальник отделения железной дороги и директор порта. Цецилия, супруга начальника железной дороги, учитывая твердое убеждение единственной дочери Софьи, что выходить замуж нужно только по любви, принимает решение аккуратно сварганить ей любовь. Предмет любви найден. Спектакль по знакомству с любовью разработан и с блеском сыгран. Но мечтам некоторых персонажей не суждено сбыться.


    В конце девяностых годов в московскую нефтяную компанию поправить семейный бюджет приходит работать молодая обаятельная женщина. Вскоре она понимает, новая деятельность не приносит ей желаемого удовлетворения. Её открытость позволяет коллеге по работе узнать много интересного…


     Это был обычный августовский рабочий день в офисе московской нефтяной компании. В тот день, после затяжного утреннего дождя, наконец, распогодилось. Появилось солнце. И, несмотря на задёрнутые шторы, в окна пробивались его яркие лучи, оставляя блики на мониторах компьютеров, заставляли всматриваться, щуриться и вызывали устойчивое желание выскочить из офиса на променад по Кутузовскому проспекту, размять ноги и насладиться последними днями уходящего лета. Но желания редко совпадают с возможностями. А потому разминать ноги и отёкшую пятую точку приходилось у рабочего места, периодически вставая и совершая необходимые телодвижения.